Кризис культуры или детская глупость?

+1
Голосов: 1

751

Как то раз я сидел дома в отпуске и не знал как убить время. Стал стучать в личку друзьям и спрашивать не могу ли чем то помочь, может быть даже подзаработать. Один хороший знакомый фотограф откликнулся , ему как раз на днях нужна была помощь, да ещё он готов был неплохо заплатить. Суть работы состояла в групповой съемке школьников 11 класса на выпускной альбом. Мне надо было придти и отснять групповые снимки. Поскольку раньше я такой работой не занимался, то я подробно расспросил приятеля о порядке проведения съемки и требования к конечному результату. Ребят надо было разбить на группы по 3-5 человек и отснять 20-30 позитивных снимков. Мы обо всем договорились, мне был передан аванс в размере 100% оплаты и назначено время, место, переданы контакты.

На место съемки я явился без опоздания, даже чуть раньше назначенного времени. Все шло по плану. Наконец классный руководитель мне представила ребят. Я поздоровался с некоторыми из них пока она входила, ребята тоже здоровались, ничего не предвещало каких-то нештатных ситуаций. А мое настроение от подвернувшегося несложного заработка было на высоте и я многое видел в радужном свете, возможно даже недооценивал ситуацию. Ведь если деньги кажутся легкими , то они всегда немного ослепляют и притупляют разум и похоже это был один из подобных случаев.
Пока я с учителем ждал, когда соберется весь класс один из учеников уже понял зачем меня пригласили. Этот парень был невысокого роста, довольно таки плотного сложения, хотя лишний жирок присутствовал, лицо кругловатое одет он был просто – обтягивающие брюки и сверху футболка. Парень взял стул, поставил рядом с учительским столом в сторону класса, вальяжно на нем расселся немного выпячив пузо. По всем признакам было видно, что парень был озабочен своей внешностью и театральной популярностью, которую он снискал в глазах своих одноклассников. «Красуется «Красавчик» - подумалось мне. Тем временем «Красавчик» улыбнувшись сначала в сторону класса и своих друзей, а затем обратился ко мне:
- Вы фотограф, снимите мне панораму.
- А тебе какую панораму? – поинтересовался, не поняв собственно о чем идет речь – С какого расстояния? – задал я второй вопрос немного улыбнувшись, подразумевая, что у фотографов панорама снимается обычно из нескольких снимков, когда объект съемки того требует и снять его одним объективом, часто не представляется возможным. Человека тоже можно снять панорамой, но как правило, для съемки портрета с самого близкого расстояния обычно хватает широкоугольного объектива. Использовать панорамную съемку для съемки портрета мне показалось идеей интересной, но что же имел ввиду юнец, который навряд ли был столь искушен в технических аспектах панорамной фотосъемки для меня осталось пока не понятным.
- А вот такую .. – ответил он и немного больше выгнул пузо вверх и вперед и как будто провел перед собою рукой. Тут я понял, что речь идет о панораме мне не известной, а обращение ко мне было очевидной провокацией, довольно таки беспардонной. «Общество потребителей» - вспомнилась мне чья то фраза, о том, что мы развиваемся в последнее время в демократической России и привыкаем на все смотреть потребительски. Так и этот малолетний парень видел во мне лишь представителя сферы услуг , услуг за которые заплачено деньгами его родителей. А раз заплачено, то представители должны терпеть прихоти клиента. Но в тот момент я не думал обо всем этом, я лишь что то заподозрил, ведь я ещё был рад деньгам, которые я зарабатываю и возможностью научиться чему то новому в групповой фотосъемке.
Меня окликнули и мне пришлось выйти из класса никак не отреагировав на беспардонную выходку «Красавчика». А через некоторые время , после того как были урегулированы некоторые формальности я все же стоял перед всем классом будущих выпускников и инструктировал по поводу предстоящей фотосъемки. Я рассказывал, как нужно будет разбиться ребятам, как сниматься, что делать. Суть да дело, отодвинули с ребятами столы подальше от школьной доски и к доске как небольшую импровизированную площадку. Затем «на сцену» вышла первая группа смелых ребят – это были три парня, среди которых оказался опять «Красавчик». Я сразу приметил , что он себя вел довольно таки вызывающе, называл приятеля который вышел рядом с ним голубым, манерно вис на руках , то у одного , то у другого, изображая различные мимические сцены на тему нетрадиционной сексуальной ориентации, поворачивался задницей к классу, крутил ею, вообщем делал все то, что никаким образом не должно было попасть в выпускной альбом и мне понадобилось довольно таки много времени, чтобы настроить ребят на нормальную постановочную съемку. Но меня удивила разница между моим поколением и нынешним поколением. Когда я заканчивал школу для нас все эти гей-приколы были просто не по «понятиям». Гей, по бандитскому наследию пацанской России – считался петухом, опущенным лохом и всяческие приколы на эту тему , хоть и присутствовали эпизодически в наше время, но никогда не выпячивались на показ перед всем классом и тем более перед взрослыми людьми. А наши приколы были направлены на высмеивание геев, на указание их сути, как женоподобных жалких существ. Если бы в мое время мой приятель перед всем классом сказал, что я гей , и пусть даже в шутку, то через некоторое время ему пришлось бы плевать кровью, а о дальнейшей дружбе скорее всего не могло идти дальше речи.
Но передо мной открылось настоящее в котором малолетние приятели спокойно называют друг друга геями, изображают их из себя, как каких то героев, причем в подробностях, которые я даже не хочу здесь обозначить. Их шутки на сексуальные темы совершенно не сдержаны , выставлены на показ передо мной, как перед представителем старшего взрослого поколения, а так же перед своей классной руководительницей , пожилой женщиной, учителем истории, которой оставалось лишь краснеть за своих учеников на галерке. А дальше было больше. Пока я фотографировал выпускников, я видел как другой парень запрыгнул одному из своих одноклассников на руки и на его руках, обняв его за шею показывал слизывающие движения в сторону лица. Мне стало не по себе, а в группе из 6-и ребят у доски эти двое занимались немой сценой непонятно на что и на кого направленной , а оставшиеся спокойно ждали пока это чем то закончится. Конечно же я не фотографировал все это, мне и смотреть на это было противно. Я лишь вспоминал наше доблестное ТНТ, Харламова и Батрутдинова в их серии сцен гомосексуальной направленности, а так же Светлакова и Галустяна в нашей раше. Да ведь пока крутились эти ролики по ТНТ на них росли и смотрели эти ребята, эти выпускники, но неужели смешные гомосексуалисты для них стали героями и эти школьники теперь подражают такому поведению? Как и чем все это можно объяснить?
В другой сцене, когда фотографировались у доски девочки с мальчиками «Красавчик» водрузил на колени девочку и они вместе прыгали на этом стуле как ни в чем ни бывало изображая сексуальный акт. «Сфотографируйте нас так» - обратились они ко мне. «Это для другой съемки» - отшутился я, не обращая внимание на очередной детский разврат и провокацию. Но что у этих детей происходит за пределами фотосъемки? - подумал я, спросил себя. Чем там они занимаются в свободное от учебы время, если тут в школе, в храме знаний они не колеблясь оскверняют его стены и оскорбляют своим разнузданным, пошлым развратным поведением взрослых людей, преподающих им грамоту? У меня не было времени на съемке отвечать на все эти вопросы.
Когда же я снимал групповой снимок, то один из мальчиков встал с краю и не подходил под композицию снимка. Я попросил его встать с другой стороны группы, так как в противном случае всем пришлось бы двигаться. Но парень остался на своем месте и пробурчал что то вроде «Подвинуться». И действительно, все стали двигаться. «Все двигаются ради одного?» - не удержался я от вопроса. «На да, а почему нет» - услышал уверенный и спокойный ответ одного их одноклассников и в очередной раз был поражен разницей в социальном подходе, в ценностях нашего поколения и нового подрастающего поколения – они все готовы двигаться, ради каприза одного отдельного человека. Наверное потому, что они не чувствуют ценности общества, его приоритета над правом отдельного человека. Это новое понимание с которым живет новое поколение , но может быть я что то не так понял?!
Отсняв весь материал я отнес его своему приятелю-фотографу. Приятель меня подробно расспросил о том, как шла съемка, а потом он рассказал мне , что произошло в соцсети во время обсуждения со школьниками сюжетов фотосъемки в будущий фотоальбом. Оказывается они послали ему гиф-изображения извращенческого характера, в одном из которых женщину били подщечинами по щекам, а затем орально насиловали. В другом сюжете женщина, по всем признакам без определенного места жительства , грязная и раздетая сидела в каком то отхожем месте , выпивала бутылку вина и тут же рыгала в сторону. Школьники в комментариях к присланным гифкам сделали приписку : «Снимите нам такую панораму». Вот оказывается, какую панораму ждали от фотографов наши школьники, вот что они не могли высказать и показать, но видимо так хотели видеть в своем выпускном фотоальбоме.
Позже я узнал, что мой приятель отказался от дальнейшей работы над выпускным фотоальбом данного класса. Деньги , за вычетом проделанной работы он вернул в родительский комитет. Об извращениях и некультурном поведении будущих выпускников он сообщил директору. Детишек и их родителей ждал разбор. «Я проконсультировался в следственном комитете, - сказал мне приятель, - на фоне множественных инцидентов педафилии и педерастии этих мальчишек и весь их класс, в случае, если бы они решили поднять скандал, взяли быстро в разработку следственные органы. Конечно, на фоне предстоящих ЕГ никто из родителей не пожелает себе подобных проблем. Директору, которая сначала меня не хотела слушать, я предложил посмотреть на гиф-изображения, которые мне пришли с электронной почты «Красавчика» и сказал, что проблема на самом деле глубже, чем кажется на первый взгляд».
Приглашаю всех к обсуждению данного инцидента. Хочу понять куда мы катимся и что мы вскоре начнем видеть вокруг себя чаще и чаще? Это подрастающее поколение не отягощенное моральными принципами с психологией потребителей и кризисом культурных ценностей, что оно сделает с нами в старости? Какими незаметно для нас растут наши дети? Происходит ли это только в этом случайном классе или тенденция дибилизма и кризиса культурных ценностей шагает по всей стране? Что же увидел я: кризис культуры или простую детскую глупость? Насколько «проблема глубже , чем кажется на первый взгляд»?
← Автопрогулка до скальника Витязь Поездка на Ольхон в ноябре →

Комментарии 5

0 MarBor #
14 апреля 2014 в 14:21
С удивлением прочла про инцидент, произошедший с Вами. У нас с мужем три сына и, учитывая увлечение всеми в семье фотографией, мы часто на протяжении всех лет учебы детей фотографировали их классы. Младший сын учился в девятилетке, а затем в другой школе в прошлом году закончил 11 класс. Современное поколение детей нас очень радовало на протяжении его учебы. Они более развитые и умные, чем были старшие дети и мы когда-то. Конечно, многое зависит от семей и от учителей в школах, но мы не заметили в наших школах такого негатива, о котором Вы рассказали. Дети до сих пор очень уважительно относятся к учителям, мальчики замечательно относятся к девочкам, а как результат очень много образовалось после школы красивых пар. Приходилось нам родителям откровенничать на разные темы с нашими детьми и их друзьями, конечно они знают, читают и видят многое, но то, о чем Вы рассказали вызывало у них лишь удивление. Сейчас младший учится на первом курсе института и на некоторые мероприятия привозит в дом своих однокурсников и бывших одноклассников. Мы с мужем не перестаем восхищаться молодому поколению, и считаем, что подрастает достойная замена нам.
Возможно Вы встретили не вполне здорового молодого человека, с которым одноклассники просто не связываются.
0 METODIST #
15 апреля 2014 в 12:19
Дело не только в одном каком то мальчике, ведь такм и ещё были мальчики, кто так же провоцировал это поведение. А потом и девченка, которая села парню на коенки и при мне , при взрослом прагала с ним. Она не смущалась практически. Это был нонсенс. Да, не все такие дети в этом классе и кто то просто смотрел на все это, возможно в бессилии что то изменить и сделать замечание, повлиять как то на ситуацию. Я понимаю. Но все же такой мальчик там был не один и девочки тоже оказались не промах.
0 FSNP #
15 апреля 2014 в 11:14
Да, Лев, все что ты здесь описал, это жесть какая-то!
Сам в прошлом году снимал выпускной старшей дочки, хотя они приглашали "профессионального" фотографа, но я снимал больше для себя..
Все прошло достойно, ребята поздравляли учителей, учителя ребят, порой даже были моменты, когда накатывала скупая мужская слеза )) так было радостно за ребят и в то же время жалко их, ведь впереди их ждут трудности и по их радостным лицам было видно, что они еще не осознают этого..
Все, конечно, зависти от воспитания и от директора школы, от классного руководителя. Не скажу, что класс у них идеальный судя по рассказам дочки, но до такого, как ты описал, они не докатились.. Еще хотел бы отметить, что очень сильное влияние на подрастающее поколение оказывают социальные сети, старшая просто не вылезает из ВК, хотя не раз уже были конфликты по этому поводу, но судя по моим наблюдениям "криминала" я не замечал..
пару фот:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
0 METODIST #
15 апреля 2014 в 12:22
Леха, да, фотки достойные. Очень хотелось послушать мнение из столицы, где для разврата гораздо больше возможностей, чем в нашей, казалось бы, деревне. И культура этой развязанности как я слышал присутствует у молодежи в больших городах. Ведь в большом городе проще затерятся и ты ещё больше никому не нужен , чем в маленьком. Поэтому и народ у вас склонен отжигать и с другой стороны вести более разнузданный, развязанный образ жизни. Но вот отжигают и у нас.
0 FSNP #
15 апреля 2014 в 13:54
Я здесь упустил один момент.. Я же снимал в официальной обстановке в присутствии родителей, директора школы и учителей, а ты как бы был один, может при других обстоятельствах эти ребята повели бы себя по-другому.. кто знает..
БайкалПриродаЛетоОсеньЗимаПейзажГорыДетиГородЖелезная дорогаСнегВеснаРекаСолнцеНебоОзероУтроВечерВодаМореЕкатеринбург стадион локомотивПутешествияЗакатЦветыЛесАнгараНоябрьОблакаНочьАрхитектураРждПоездХрамДеревьяЖивотныеМакроЖелезкаПутешествиеПортретКонкурсЛедАрхангельскоеТуманИталияМорозПятый выездУсадьба поленоваИркутскКлинПаркМоскваДорогаМостВсждОстровПаровозКрымБерегБелый песокТы довольнаЯ тоже радЦветокДевушкаОльхонПодвохЧёрное мореПтицыУсадьба шахматовоСело таракановоБлокМонастырьОтдыхАлтайВенецияFrogСобакаХолодМартОгниДеревняБухта песчанаяРассветГораДвоеЛошадиДорогиКбждНастроениеМылоЭлектричкаСедьмой выездЛокомотивНасекомыеСтранаHongkongРадугаДомаСентябрьОтражениеДождьТаиландВокзалМашинистБурятияОтпуск 2014ДевочкаНабережнаяФотоВосходХзчЛюдиАльпыУлицаЯнварьПолеПобедаКонный спортКитайПекинПтичкаАвгустМайРебенокЗданияРастенияКндрДекабрьСочи9маяПитерКрыльяСоборРаботаДоломитыБабочкаЦветениеВолгаКамниТраваБерёзаДеревоВолгоградШахматовоВремена годаАй-петриПрагаКоллажФевральОкноМинскМяуБекасовоИнейКаменьВетераныЭлектровозТайландЗима 2010Ночные фотографииЦерковь