Кто меня научил фотографировать

+1
Голосов: 1

1466

Размышляя о взаимоотношения верующих и неверующих людей вспомнил историю из своей жизни о том, кто научил меня фотографировать.

Это был мой крестник, дядя Витя , фотограф, один из самых близких друзей моего отца. Период нашей дружбы начался после института в родном г.Усть-Илимске и продолжался несколько лет до моего переезда в Иркутск. Тогда мне было чуть больше 25 лет, я не верил в Бога, лишь стал интересоваться фотографией. Виктор, тогда ещё 55-и летний, коренастый мужичок с седенькою, пышной бородою, давнишний отпрыск православных родителей, как опытный фотограф взял надо мной шефство. Однако о своем шефстве он не объявлял, не навязывался, это получилось само собой. Как то раз он забежал в гости и посмотрел мои фотографии, сделанные на дешевую мыльницу, похвалил подмеченные мной сюжеты, очертания гор, горизонтов и мне захотелось сделать фотографии лучше. В другой раз он принес свои напечатанные фотографии с выездных фотосъемок на природу , мы стали просматривать их и обсуждать. Помню как я радовался, рассматривая наиболее удачные снимки, ведь они как готовые картины отличались техническим совершенством и ясным художественным замыслом. Я всегда рад был визитам крестника, а в перерывах между его посещениями фотографировал в свободное время на прогулках и печатал их, затем показывал наставнику и слушал замечания, где нарушено композиционное правило двух третьих, где правая часть оказалась тяжелее левой, а где объект съемки не вписался в точку золотого сечения. Как зрелый мастер своего дела, Виктор непрестанно наставлял меня следовать композиционным принципам. А потом мы вместе сделали несколько совместных выездов в выходные, сначала на живописную таежную речку Невонку, затем речку Карапчанку, а ещё совершили поход выходного дня к живописному месту «Три сестры» на берегу реки Ангара. Благо в Усть-Илимских окрестностях немало живописных мест, практически в шаговой доступности от города. Во время совместных съемок дядюшка рассказывал мне принципы натурного кадрирования, о важности включения в передний план фотографии выразительных объектов , превращающих плоский снимок в «3D- пространство».
Несмотря на все мудрые дядюшкины советы мне представлялось наше общение чем то самим собой разумеющимся. Ведь в основном мы обсуждали наше увлечение фотосъемкой и по своему я видел перед собой пример состоявшегося фотопейзажиста, художественного фотографа и делал первые попытки поравняться с ним в увлекательном искусстве. Но мне было далеко до него , как до луны, ведь кроме небольших походов за город у крестника за спиной хранился завидный багаж продолжительных горных путешествий. Где же ещё лучше развернется творческое воображение фотографа, как не наедине с прекрасной, непорочной натурой, попавшей в его распоряжение на круглые сутки, но мне об этом оставалось только мечтать, поскольку у меня даже рюкзака не было, а опыт ночевки в палатке я мог представить себе только в страшном сне. И вот нам суждено было расстаться, поскольку мне подвернулась работа в Иркутске и я уехал. Конечно же мы время от времени созваниваемся, но это уже совсем другие отношения.
С переезда в Иркутск прошло уже больше 7 лет , а наши общие прогулки и беседы с крестником я буду вспоминать всю жизнь , как одну из самых светлых полосочек своей жизни. Виктор никогда не внушал мне веры, не провоцировал обсуждение религиозных вопросов, но при этом оставался безусловно один из самых преданных Богу людей, поскольку каждые выходные посещал церковь , никогда не упрекал меня за какие то мои промахи и не осуждал ( хотя я уверен было за что) ,никогда не ругался, не нервничал, сколько его помню во время бесед он постоянно пребывал в благодушном расположении духа, добро подшучивал, тихо посмеивался, молился перед едой, проникновенно рассказывал без намека назидания поучительные библейские истории.
С переездом в Иркутск в жизни многое изменилось, были разные у меня проблемы дома, на работе, в творчестве, я принял православное крещение и вот только недавно я понял главный итог дружбы с Виктором. Виктор не внушил мне веры в Бога, нет, не научил меня фотографировать, не был моим закадычным другом, но за считанные дни и часы нашего общения он привил главное – любовь и преданность к фотографии, красоте, искусству, к делу своей жизни. Если чем может быть богат человек, то ,наверное, именно эти качества , как раз те не ограненные алмазы и грубые слитки золота , составляющие фундамент нетленного душевного состояния. Сколько раз я впоследствии сказал крестнику спасибо за его мудрые советы и просто за то, что он находил время, чтобы добродушно образумить меня и направить.
Прошли годы жизни в Иркутске. Благодаря любви к фотографии, к природе мне удалось приобрести не только новую зеркальную камеру с набором объективов, но и рюкзак с палаткой. Я несколько раз был в походах на побережье Байкала и в горах, мне удалось снять немало фотографий такого уровня и с такими историями, о которых я не мечтал , когда в первый раз принимал в гостях дядю Витю и еле понимал значения слов диафрагма и экспозиция. Словно наяву перед собой вижу из воспоминания добродушное бородатое лицо своего крестника , неоднократно поясняющего успех фотографии «Важно ни ЧТО снять, а КАК!». Вот и научил меня ни чему-то, но КАК!

Спасибо тебе дядя Витя и слава Богу!

Кто меня научил фотографировать
День рождения в фотостудии или первый опыт студийной съемки. →

Комментарии 2

0 FSNP #
18 февраля 2016 в 15:27
Хорошо написал! Проникновенно!
Да, таких людей мало среди нас..
0 METODIST #
18 февраля 2016 в 15:34
Это точно и встретить их везет далеко не каждому.
БайкалПриродаЛетоОсеньЗимаПейзажГорыДетиГородЖелезная дорогаСнегВеснаРекаСолнцеНебоОзероУтроВечерРждВодаМореАнгараЕкатеринбург стадион локомотивПутешествияЗакатЦветыВсждЛесИркутскНоябрьОблакаПоездНочьАрхитектураХрамДеревьяЖивотныеМакроЖелезкаПутешествиеПортретКонкурсЛедАрхангельскоеТуманИталияМорозПятый выездУсадьба поленоваКлинПаркМоскваДорогаМостОстровПаровозКрымБерегБелый песокТы довольнаЯ тоже радЦветокДевушкаОльхонПодвохЧёрное мореПтицыУсадьба шахматовоСело таракановоБлокМонастырьОтдыхАлтайВенецияКбждFrogСобакаХолодМартОгниДеревняБухта песчанаяРассветГораДвоеОтражениеЛошадиДорогиНастроениеМылоЭлектричкаСедьмой выездЛокомотивНасекомыеСтранаHongkongРадугаДомаЯнварьСентябрьДождьТаиландВокзалМашинистБурятияОтпуск 2014ДевочкаНабережнаяФотоВосходДекабрьХзчЛюдиСоборАльпыУлицаПолеПобедаКонный спортЦерковьКитайПекинПтичкаАвгустМайРебенокЗданияРастенияКндрСочи9маяПитерДоломитыКрыльяРаботаБабочкаЦветениеВолгаКамниТраваБерёзаДеревоАвстрияАй-петриВолгоградШахматовоВремена годаПрагаКоллажФевральОкноМинскМяуБекасовоВетераныИнейКаменьЭлектровозТайландЗима 2010