Посещение Иволгинского дацана

+2
Голосов: 2

1448

В конце августа мне с семьей удалось побывать в Иволгинском дацане. Как сказал мой друг Ваня из Улан-Удэ, если ты побывал в дацане и зашел в дуган, то ты уже приобщен к Буддизму. Перед тем как войти в один из храмов я спросил Ваню с улыбкой: значит обратного пути не будет?! Обменявшись взглядами, исполненными дружелюбной иронии мы вошли. Внутри дворца на столешницах помимо различных предметов ритуала, статуэток и изображений буддистких святых, разноцветных тканей, медных и позолоченных подсвечников в глаза бросаются деньги. Деньги просто лежат в различных размерах , купюрах и валютах. Разумеется деньги – это пожертвования прихожан. Центр буддизма России притягивает паломников разных стран и частей света. А раз увидев на картинке диковинные очертания храма с характерной восточной архитектурой и с удивлением прочтя о его расположении вблизи города Улан-Удэ в Восточной Сибири, любому любознательному гражданину России захочется поставить галочку о его посещении. По крайней мере себе я такую галочку теперь поставил.

Посещение Иволгинского дацана


Ваня не всегда жил в Улан-Удэ и обосновался там чуть больше 7-и лет назад. За это время он успел проникнуться культурными традициями Улан-Удэнцев, многие из коих являются приверженцами буддизма и периодически посещают хуралы –празднества , устраиваемые на территории Иволгинского дацана. В дни хуралов, а их всего 8 в году, собирается большое количество людей на территории монастыря и именно в эти дни можно увидеть нетленное тело Итигэлова.

Проходя по территории я приметил вольер с олененком, а может быть даже с жеребенком косули. Его присутствие здесь оказалось не случайным. Согласно одной из легенд, когда Будда Шакьямуни впервые давал Учение своим пятерым ученикам, из лесу вышли две лани и, преклонив колени, слушали Учение. С тех пор косули считаются символом слушания Учения. И это хорошо, ведь если вы с детьми и они не слишком увлечены ньюансами восточной архитектуры и премудростями восточной философии им будет на что отвлечься.

Посещение Иволгинского дацана


Хочу отметить особую энергетику монастыря так или иначе ощущаемую душой и телом. Вы можете прочесть в различных статьях об атмосфере дружелюбия и гостеприимства , присущей дацану. И действительно во время часовой прогулки между храмами ступами , пока идешь и вращаешь барабаны-хурдэ с мантрами и вспоминаешь свои молитвы и желания постепенно погружаешься в особое состояние. У меня это состояние было веселое и легкое и перед очередным огромным барабаном, заприметив тщедушную старушку сердобольно нарезающую круги очищения, мне вообразилась ситуация в которой мы с Ваней вдруг доходим до барабана со старушкой и начинаем его крутить за свободный поручень и старушка получив антигравитационное ускорение вдруг улетает куда то вверх, может быть вслед за Буддой. Услышав мои фантазии добродушный Ваня стал тихо хихикать и одновременно напомнил о чистоте помыслов и чувстве любви без коих круг очищения теряет свой смысл.

Посещение Иволгинского дацана


Волей не волей мы возвращались в своих дружеских беседах к основам буддизма, одной из которых является карма. Ваня, не будучи ламой поведал мне о том, что посещение святых мест в жизни способствует очищению кармы. Звучит и впрямь правдоподобно, ведь если верить, то где то там наверняка ведется счет времени наших посещений храмов, дацанов и святых мест. И хотя я не готов исповедовать буддизм, но в карму верить хочется.

Посещение Иволгинского дацана


Вообще, буддизм занимательная религия , путь исповедуемый ламами кажется естественным продолжением нашей жизни. Из её философии я понял, что человек ведущий праведный образ жизни получает со временем шанс переродиться в другом более совершенном образе и мире, а тот кто не следует заповедям и не заботится о своей карме рискует реинкарнировать в мир животных , чудовищ или демонов. Как бы там ни было Иволгинский дацан оправдывает ожидания и оставляет неизгладимые впечатления. Особая аура монастыря располагает к многократному его посещению. По записи можно попасть на прием к ламе и получить консультацию о состоянии своего здоровья или узнать что то о своей судьбе. Другим запоминающимся посещением монастыря может стать визит в день-хурала-религиозного торжества, о чем я чуть подробнее упомянул выше.

В одном из из дуганов я приобрел небольшие сувениры для своих коллег по работе с мантрами , притягивающими здоровье, деньги, успехи в труде, чем и окончил незабываемое посещение Иволгинского дацана и теперь всем, кто не был рекомендую там побывать. Путешествуйте друзья!

Посещение Иволгинского дацана

Посещение Иволгинского дацана

Посещение Иволгинского дацана
← День рождения в фотостудии или первый опыт студийной съемки. Поход к подножию пика Динозавр. Знакомство с горами. →

Комментарии 2

0 FSNP #
30 октября 2014 в 20:32
Лев, я позабочусь о твоей карме здесь на сайте! )

А если серьёзно, то как всегда замечательно! Получается у тебя интересное повествование и рассуждение вести!
Я вот смотрел недавно по каналу RT про Итигэлова, обалдел, конечно!
Он находится в непонятном состоянии, вроде как умер, а вроде жив.. Т.е в неком состоянии транса, между этим миром и миром мёртвых.. Вообще я прифигел, честно, когда увидел.. Он много лет пролежал, пока его не нашли, а почти не истлел..
Наслышан много о дацанах, но побывать пока не пришлось.
Спасибо за рассказ!
0 METODIST #
31 октября 2014 в 15:37
Спасибо, Алексей, за внимание! Тело Итигэлова конечно же мертво и никогда не вернется к жизни, как и другие нетленные тела. например мощи Святых чудотворцев есть и в православных наших церквях, подробнее об этом можно в избытке найти информацию в интернете. Что же касается самого явления , то оно безусловно удивляет. Но меня не удивляет, что во многих религиях используют это явление в подтверждении истинности своей веры. Привлечение внимания людей к буддизму с демонстрацией нетленных останков мне представляется довольно таки грубым приемом, в каком то плане крайней мерой в борьбе за своих прихожан. Но это уже отдельный разговор. Просто Иволгинский дацан в плане своего архитектурного и духовного многообразия наверное самый харизматичный и представительный среди множества других дацанов и посещение именно этого дацана производит наиболее сильное и полное впечатление о дацанах в частности и о буддизме вообще. Поэтому, если будешь в Улан-Удэ обязательно посети :)
БайкалПриродаЛетоОсеньЗимаПейзажГорыДетиГородЖелезная дорогаСнегВеснаРекаСолнцеНебоОзероВечерУтроВодаМореЕкатеринбург стадион локомотивПутешествияЗакатЦветыАнгараЛесНоябрьОблакаАрхитектураРждНочьПоездХрамДеревьяЖивотныеМакроЖелезкаАрхангельскоеПутешествиеПортретКонкурсЛедТуманИталияМорозПятый выездУсадьба поленоваИркутскКлинВсждПаркМоскваДорогаМостЦветокОстровПаровозКрымБерегБелый песокТы довольнаЯ тоже радДевушкаОльхонПодвохЧёрное мореМартПтицыУсадьба шахматовоСело таракановоБлокМонастырьОтдыхАлтайВенецияFrogСобакаХолодОгниДеревняБухта песчанаяРассветГораДвоеРадугаДомаСентябрьОтражениеДождьТаиландЛошадиДорогиКбждНастроениеМылоЭлектричкаСедьмой выездЛокомотивНасекомыеСтранаHongkongУлицаЯнварьВокзалМашинистБурятияОтпуск 2014ДевочкаНабережнаяФотоВосходХзчЛюдиАльпыЦветениеВолгаКамниТраваБерёзаДеревоПолеПобедаКонный спортКитайПекинПтичкаАвгустМайРебенокЗданияРастенияКндрДекабрьСочи9маяПитерКрыльяСоборРаботаДоломитыБабочкаСтанцияПляжСаяныРозаКлязьмаОктябрьАвстрияВолгоградШахматовоВремена годаПрагаАй-петриКоллажФевральОкноМинскМяуБекасовоИней