Прелюдия

0
Голосов: 0

391

Мысль о возможной поездке в какой-нибудь санаторий ОАО РЖД совершенно не посещала мою голову. Вообще само понятие отпуска длиннее недели с выездом из Иркутска куда то дальше чем Байкал или Аршан в последние годы казалась мне совершенно крамольной. Тому были весомые финансовые причины, проще говоря кредиты поедали все лишние средства моей огромной (теперь 4 человека) семьи. Максимум на что хватало денег, это на бензин и сравнительно короткое автопутешествие по местным окрестностям или поездом до родственников в Омск или Красноярск. Последний дальний, дальний вояж произошел 5 лет назад, то был единственный пока выезд нашего семейства из пределов РФ. Куда ? странный вопрос, конечно в Турцию, самый на тот момент бюджетный вариант 3-4 звездного 13 дневного отдыха.
Год назад наш отдел кадров срочно искал куда бы пристроить семейные путевки в Ессентуки, и теоретически я даже согласился , но потом эти путевки отдали другим, а мне пообещали в будущем , что то подобное предоставить . И вот в апреле 2014 г. мне сообщили, что вероятно будет выделена семейная 2х местная путевка в Сочи в санаторий Мыс Видный. Посоветовавшись со своей лучшей половиной, я согласился и начал думать о том, а во сколько все это может обойтись.. Следует отметить, что моя благоверная работает бухгалтером в страховой компании и профессионально (ну так мне кажется) обращается и с нашими семейными финансами, посему если моя бухгалтерия сказала не отказывайся, то это означает, что она моментально просчитала все доходы и расходы на ближайшие месяцы и мы можем себе позволить минимально бюджетный вариант отпуска.
Первоначально нужно было хотя бы заценить а сколько же это будет стоить ? Специалисты отдела кадров оценили, что на 2-их путевка с учетом льготы от ОАО РЖД составит 40-45 тыш. На 2 недели. Это было очень точная прикидка и окончательная сумма составила 42 тыш. р. Ребенок 4х лет к времени отпуска изначально не оплачивался и данный финансовый вопрос предполагалось обсудить на месте.
Как попасть в Сочи ? в августе . Поезд ? конечно финансово заманчиво, но более 4х дней с маленьким ребенком в поезде , данный вариант совсем не нравился никому из нас.
Посмотрим билеты на самолет. Сайт скайсканера выдавал совсем грустные цены, авиабилет на 2+1р. Из Иркутска через Москву туда-обратно ценник на август был чуть меньше 100 тыш. и по мере приблежения лета он все увеличивался и увеличивался. В мае цена превысила 100 тыш. и стало совсем грустно. Дело в том, что в недрах нашей славной компании очень затянулся процесс согласования заявок и было непонятно на какие сроки брать билеты, а цена все росла. Параллельно я посматривал для сравнения цены зарубежных туров. Сравнение было не в пользу российского курорта, цена все включено той же Турции (она была минимальна в сравнении с Вьетнамом и Тайландом) была полностью сопоставима 120 тыш – 150 тыш. на троих очень неплохие предложения. Опять же за 5 лет мы уже просрочили свои заграничные паспорта их надо заново получать, уж если ничего не выйдет, то никуда и не поедем решили мы.
Настало лето, в конце июня наконец то пришла благая весть о согласовании путевки и мне сообщили о сроках, с 4 августа. Пора было платить реальные деньги . За путевку расплата пошла через зарплату, в течении 2х месяцев до августа мне не начисляли в зарплату требуемую сумму, по 20 т. За месяц.
Но что же делать с авиабилетами? Цена на них все растет. Скайсканер показывал предложения от УТЭир, ТрансАэро минимум от 110. В авиа агентстве Иркутска озвучили цифру от 130 тыш. Данные предложения никуда не годились. Халявные билеты в направлении Сочи, обещанные специально для Иркутска Дмитрием Медведевым видимо были раскуплены оравой желающих туроператоров.
Если нельзя вылететь за нормальные деньги из Иркутска, посмотрим … Красноярск. О чудо, я сначала не поверил … цифра стояла двузначная – ТрансАэро обещало 76 тыш. Покопавшись, я нашел минимальное предложение 62 тыш. от АЭРОФЛОТА. Удивительно, ранее предложение этой компания всегда была более дорогими, чем другие. В Красноярске у меня ближайшие родственники и они будут рады, если мы проедем через них.
Были собраны все мыслимые и немыслимые запасы наличных и на следующий день впервые в жизни я забронировал ЭЛЕКТРОННЫЕ ! билеты (дешевле обычных на 3 тыши). Данный процесс оплаты происходил через Евросеть и для сотрудников Евросеть это была первая операция они аж вспотели, выполняя данную процедуру. Нам вручили кассовый чек , после чего на сайте аэрофлота я распечатал какие то квитанции. Супруга недоверчиво отнеслась к эти распечатанным на принтере бумажкам, заявив: вот приедем в Красноярск, а там нас и не пустят в самолет ))
Следующий этап – после разрешения проблемы транспорта я стал осматривать куда же мы едем и что представляет нам санаторий Мыс видный за 42 тыш. руб. Основным источником из которого я познавал эту реальность был сайт санатория http://mysvidny.ru сайт возможно немного изменился , я буду описывать свои июльские ощущения.
В июне, когда шло согласование с ГВЦ мне иногда из кадров прилетали обрывочные письма, в одном из них (оно у меня в почте хранится) говорилось такой то сотрудник – Мыс Видный – корпус Салют. Я был уверен, что мы поедем в Салют и другие корпуса санатория особо не смотрел. Салют – центральный корпус вблизи побережья, достаточно круто выглядел на сайте, в описаниях, соответствовал 4 звездам. Очень рекомендую, запустите на сайте 3D панораму , офонарительной красоты панорама объекта, я не видел более красивой панорамы моря среди 3D панорам. Когда осталась неделя до отъезда я озаботился как доехать из аэропорта в санаторий (наш самолет прилетал в 10 вечера) не поленился и позвонил в санаторий. Вернее я долго звонил на указанный бесплатный номер на сайте, попадал на какую то службу поддержки и сервиса ОАО РЖД, которая совершенно не могла ответить даже на вопрос какой же адрес имеет данный санаторий. Максимум, что они сообщили, это телефоны администраторов самого санатория. После продолжительных телефонных дозвонов удалось дозвонится собственно до Мыса Видного. Уточняя номер моей путевки администратор сообщила, что мне надо явится в корпус Арена по адреса Хоста.. это несколько меняло планы. Я уточнил, где же меня ждут в Салюте? Нет за Ваши деньги это Арена, но Вы не волнуйтесь, там тоже хорошо. Поясню : Арена – это бывший профилакторий Московский Железнодорожник, он был отремонтирован к 2014 г. к Олимпиаде у него сохранился собственный сайт http://zheleznodorozhnik.bron.me/ (старая инфо). Он достаточно далеко до основных корпусов и отдыхающие между корпусами ездят на автобусе. Он трехзвездочный . Настроение мое сильно упало, когда я осознал все эти особенности, особенно когда я почитал нерадостные отзывы товарищей (их немало), которые также ехали в одни хоромы, а приехали совсем не туда ))). Делать было нечего, поздно, билеты были куплены + куплены билеты на поезд и 2 августа мы отправились из Иркутска на поезде в Красноярск – место нашего промежуточного старта.
К основным затратам прибавились 6000 р. За билет на поезд для супруги (не железнодорожница).
Нельзя не сказать еще об одной особенности отдыха в санатории. Вот вы едете в забугорный тур, то вы просто пришли в тур-агенство отдали деньги и поехали. Отдых в санатории требут санаторно-курортной карты, для ее получения (это не формальность!) нужно идти в поликлинику к терапевту сдать анализы (кровь, м.., к..) , хорошо, что я проходил как раз медосмотр, а вот супругу заставили еще пройти ряд врачей.. даже обдумывался вариант платного убыстрения процедуры, для дочки также пришлось почти с боем прорываться к врачу за этой чертовой санаторно-курортной картой. Зачем все это надо, как наши курорты собираются конкурировать с зарубежными при таких то требованиях к туристу??? В итоге потеряв кучу времени мы подготовили необходимые документы. Да, еще обязательно нужна доверенность на получение путевки. Это все очень контрастирует с тем как народ уезжает на отдых за рубеж, как то совсем не сдавая этих анализов и не имея вороха важных документов…
← Иркутск Красноярск А-330 Москва

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

БайкалПриродаЛетоОсеньЗимаПейзажГорыДетиГородЖелезная дорогаСнегВеснаРекаСолнцеНебоОзероУтроВечерМореВодаЕкатеринбург стадион локомотивПутешествияЗакатЦветыЛесАнгараНоябрьОблакаНочьАрхитектураРждПоездХрамДеревьяЖивотныеМакроЖелезкаПутешествиеПортретКонкурсЛедАрхангельскоеИталияМорозПятый выездУсадьба поленоваИркутскКлинТуманПаркМоскваДорогаМостВсждОстровПаровозКрымБерегБелый песокТы довольнаЯ тоже радЦветокОльхонПодвохЧёрное мореДевушкаУсадьба шахматовоСело таракановоБлокМонастырьОтдыхАлтайВенецияFrogСобакаХолодМартПтицыРассветГораДвоеОгниДеревняБухта песчанаяЛошадиДорогиКбждНастроениеМылоЭлектричкаСедьмой выездЛокомотивНасекомыеСтранаHongkongРадугаДомаСентябрьОтражениеДождьТаиландМашинистБурятияОтпуск 2014ДевочкаНабережнаяФотоВосходХзчЛюдиАльпыУлицаЯнварьВокзалПобедаКонный спортКитайПекинПтичкаАвгустМайРебенокЗданияРастенияКндрДекабрьСочи9маяПитерКрыльяСоборРаботаДоломитыБабочкаЦветениеВолгаКамниТраваБерёзаДеревоПолеФевральОкноМинскМяуБекасовоИнейКаменьВетераныЭлектровозТайландЗима 2010Ночные фотографииЦерковьНорвегияЛебедиЖараСалютКругобайкалкаСвет