Три счастливых дня (май)

  • Опубликовано:
  • Блог: открытия и встречи
  • Редактировалось: 9 раз — последний 10 января 2017
+3
Голосов: 3

610

У меня остался один Таллинн, друг, который не предаёт, хотя и показывает порой свой характер. Моё первое утро с ним оказалось солнечным, но слишком холодным, особенно в сравнении с жаркими Салониками. Расслабившись в тёплой Греции, мой организм не понял, почему его заставили терпеть +7 градусов, и соответствующим образом выразил своё «фи» - три дня в любимом городе с заложенным носом, душевно, ничего не скажешь. Но именно такое стечение обстоятельств способствовало совершенно иному восприятию города.



Несколько дней я гуляла в задумчивости ни о чём с несвойственной мне скоростью черепахи, правда самой быстрой. Что нового показал мне Таллинн из того, чего я не видела прежде? На первый взгляд, ничего. Но впервые мы действительно были вместе, потому что я не спешила, а позволила ему самому вести меня. Днём в город ринулись толпы галдящих туристов с прибывших в большом количестве круизных паромов. Но к вечеру они убрались восвояси, и город вздохнул.

Я частично прошлась тем маршрутом, что вёл нас зимой Красный монах. Спустившись за городскую стену у башни Пильштикер, двинулась по тропинке холма Тоомпеа, возвышающегося над прудом Шнелли. Только в этот раз я не встретила призрак Понтуса, а тогда в кромешной темноте, едва освещаемой нашими факелами, он неожиданно появился из ниши стены в своих чёрных одеждах. Не было сейчас Понтуса, не было и Красного монаха, неизменно со мной оставался лишь город. Одинокая трясогузка у воды и пара-тройка чаек, я вошла в Старый город и не торопясь пошла вдоль крепостной стены в направлении улицы Лабораториум (Laboratorium).

Как-то в одном очень неплохом путеводителе по Эстонии попалась ссылка на роман В.Аксёнова «Пора мой друг, пора», в котором читатель может прогуляться по улочке Лабораториум. Готовясь к поездке в Таллинн, решила прочитать роман. В качестве вывода – неутомительное произведение о молодых людях и определённом отрезке их жизни в Таллинне. Несколько раз автор приводит читателя на вышеуказанную улицу, акцентируя лишь внимание на то, что она особенная, полная какого-то магнетизма, недаром главные герои переживали здесь лучшие минуты своей жизни и были счастливы, любя друг друга. Этим автор и ограничился, но, может быть, больше и не требуется? Во всяком случае, я уже с другим настроем прохожу под тенью здешних стен, вспоминая роман и даже пытаясь помечтать, преодолевая соблазн в очередной раз залезть в башни, где голуби очень любят вить гнёзда. Тишина улицы, странные взгляды окон обветшалых, но ещё живых домов, чердаки, башенки – они не мешали мне, а я им. Иногда я оборачивалась, искала новые ракурсы для фотографирования, всматривалась в подворотни и оглядывала старые стены – всё происходило само собой, непроизвольно и естественно. Это и было моё первое настоящее свидание с любимым… любимым городом.

Ближе к вечеру город расплакался, сначала чуть-чуть, а в ночи, когда его мало кто мог видеть, больше. Над ним прошла гроза, это была моя первая гроза в Таллинне, как совсем недавно в Салониках. Мы поменялись ролями, теперь плакал он, и я поняла почему: он наконец допустил меня к своему сердцу. И я благодарна ему за то, что он позволил стать частичкой его самого. Жизнь налаживается, и мы будем всегда ждать встречи друг с другом…

Раннее утро… Ночи немного светлее обычного, а птицы на разные лады смущают пытающийся выспаться город своими голосами – тренькают синицы, орут страшным голосом чайки, эхом отзывается среди верхушек таллиннских крыш рулада какой-то одинокой птицы. Вы спросите: «Почему же ты, любитель-орнитолог, не знаешь, что это за птица?» Так не встретила я её, прячется птичка, но когда-нибудь я обязательно замечу её и буду знать, кто меня провожает. Это город провожает меня и с помощью этой птички поёт мне вслед о том, что будет скучать. Но это временно, ибо с приходом дня он снова оживёт, стряхнув с себя ностальгию теплоты наших встреч и общения, и будет просто дожидаться меня, сколько потребуется.















































Интересные монеты Банка Эстонии →

Комментарии 3

0 FSNP #
25 сентября 2012 в 08:42
спасибо за рассказ и фото! действительно, редко когда удается спокойно погулять по городу, выбрать нужные ракурсы для съемки, не спеша, вдумчиво поснимать.. обычно все делается на бегу, чтобы не отстать от экскурсионной группы. кстати, да, в Таллине я плутанул, в его извилистых улочках, отстал от экскурсии)) Мне город понравился, еще замечательная немецкая пивная там есть ) название забыл.. а почему такая любовь к скандинавским странам? я имею ввиду Стокгольм, Хельсинки, ну и Таллин?
0 garachico #
25 сентября 2012 в 13:58
не знаю... может быть, раньше это была моя родная земля... эстонская
Хельсинки и Стокгольм пришлись до кучи, т.к. легко добраться из Таллинна :)
Посещать Эстонию лучше всё-таки в мае-августе, когда больше красок, возможностей для досуга,
комфортных поездок (не замерзая) - это кратко
0 GALA #
27 сентября 2012 в 14:12
Спасибо! Отличный репортаж!
БайкалПриродаЛетоОсеньЗимаПейзажГорыДетиГородЖелезная дорогаСнегВеснаРекаСолнцеНебоОзероВечерУтроВодаМореЕкатеринбург стадион локомотивПутешествияЗакатЦветыАнгараЛесНоябрьОблакаАрхитектураРждНочьПоездХрамДеревьяЖивотныеМакроЖелезкаАрхангельскоеПутешествиеПортретКонкурсЛедКлинТуманИталияМорозПятый выездУсадьба поленоваИркутскМостВсждПаркМоскваДорогаЦветокОстровПаровозКрымБерегБелый песокТы довольнаЯ тоже радДевушкаОльхонПодвохЧёрное мореХолодМартПтицыУсадьба шахматовоСело таракановоБлокМонастырьОтдыхАлтайВенецияFrogСобакаДвоеОгниДеревняБухта песчанаяРассветГораСедьмой выездЛокомотивНасекомыеСтранаHongkongРадугаДомаСентябрьОтражениеДождьТаиландЛошадиДорогиКбждНастроениеМылоЭлектричкаАльпыУлицаЯнварьВокзалМашинистБурятияОтпуск 2014ДевочкаНабережнаяФотоВосходХзчЛюдиПитерКрыльяСоборРаботаДоломитыБабочкаЦветениеВолгаКамниТраваБерёзаДеревоПолеПобедаКонный спортКитайПекинПтичкаАвгустМайРебенокЗданияРастенияКндрДекабрьСочи9маяРоссияДеньВераСчастьеСледыФотографСтанцияПляжСаяныРозаКлязьмаОктябрьАвстрияВолгоградШахматовоВремена годаПрагаАй-петриКоллаж