Парк монстров в Бомарцо

  • Опубликовано:
  • Блог: Парк монстров в Бомарцо
  • Редактировалось: 19 раз — последний 7 января 2017
+1
Голосов: 1

927

Священный лес или Парк чудовищ (итал. Sacro Bosco, итал. Parco dei Mostri) — садово-парковый ансамбль в долине у подножия замка семьи Орсини в городке Бомарцо, разновидность маньеристского парка с сюрпризом, выдающийся памятник итальянского Ренессанса.
Парк расположен на лесистой горе на нескольких террасах и украшен примерно 30 мифологическими скульптурам и фантастическими сооружениями, высеченными из скальных выступов.
Он был создан в XVI веке принцем Пьером Франческо Орсини. Род Орсини был очень знатным, из него вышло пять римских пап. Сам же Франческо Орсини был военным и участвовал во многих походах. В 1553 году он был пленен испанцами и провел в заключении два года. Выйдя на свободу, Орсини оставил военную службу и занялся устройством парка. Идеи по созданию парка принадлежали исключительно принцу, а помогали ему в этом известные архитекторы Дж. Бароци и Пирро Лигорио.
Франческо Орсини строил сад в память о своей жене Джулии Фарнезе, которая погибла в 1546 году. Это был несчастный случай во время строительства замка Орсини, когда сам принц был в очередном военном походе.
Наследники Орсини не имели средств и возможностей поддерживать Сакро Боско, и парк стал зарастать, приобрел зловещий вид. Появились легенды о злых духах, обитающих в этих местах. Парк в Бомарцо стали называть парком монстров. В 1645 году Бомарцо был продан семье Ланте, а потом перешел к Боргезе. В XX веке, после нескольких столетий забвения, парк приобретает семейство Беттини. Джованни Беттини вместе с супругой Тиной при поддержке Института истории и архитектуры Рима и Французской академии в Риме занялись ландшафтным дизайном, провели реставрацию. В 1954 году «Священный лес», получивший новое название – «Сад монстров», был открыт для посещения.
«Сад монстров» интересовал многих деятелей культуры. Сальвадор Дали был здесь еще в 1938 году, некоторые мотивы увиденного вошли в его картину «Искушение Святого Антония» (1946). Микеланджело Антониони снял о парке документальный фильм «Вилла чудовищ» (1950). Сад и его скульптуры фигурируют в историческом романе Мануэля Мухики Лайнеса «Бомарцо» (1962) и в написанной по его мотивам одноименной опере (1967) Альберто «Джинастеры».

Здесь, на горе, поросшей лесом, прямо из скал выточены огромные фигуры, в основном мифологические персонажи. Первой нас встречает Голова Протея, сына Нептуна. На ней – земной шар, его венчает замок Орсини, что символизирует власть Орсини над миром.

Далее можно увидеть пятиметровую статую гиганта, держащего за ноги другого каменного человека. Это фигура Роланда, впавшего в неистовство и разрывающего попавшегося ему на пути дровосека (по другой версии – это Геркулес, разрывающий Какоса).

Каменный грот, где можно укрыться от летней жары – это голова Орко, королевы Преисподней. Рот – вход, а язык – стол. Вокруг входа-рта надпись: «Lasciate ogni pensiero o voi ch' intrate». В переводе с итальянского означает это означает: «Оставь раздумья всяк сюда входящий», что повторяет надпись на вратах Дантовского Ада, но с одной существенной заменой («pensiero» – «раздумье», «мысль» вместо «speranza» – «надежда»). У этой пасти есть удивительное свойство, любой звук, произнесенный здесь, разносится по всему парку.


Очень необычное сооружение в парке – падающий двухэтажный дом. Он стоит с наклоном к линии горизонта. Попадая внутрь, человек испытывает странные ощущения, у него начинает кружиться голова, он словно теряет ориентацию в пространстве. Некоторые историки утверждают, что изначально дом не был наклонным, а стал таким в результате оползня.


Площадь ваз. Вазы на высоких постаментах соединяют мотивы бренности и загробного молчания с темой ожившего памятника.

Среди гигантских скульптур Бомарцо - черепаха с фигурой Славы, ползущая к пропасти,

в которой видна разверстая пасть,

фонтан Пегас, взбирающийся на скалу,

самка дракона, дерущаяся со львом, собакой и волком,



слон, хоботом поднимающий упавшего воина,



спящая красавица с собачкой,


распростертая женская фигура и два льва,



Афродита,

геральдические медведи Орсини,


Церера,




Фурия

Нептун (а возможно, Плутон),

сфинксы.


Вместо скамеек - слабочитающиеся женские фигуры в страдальческих позах с изможденными лицами.

Еще несколько видов парка







  








Проход на верхние террасы украшен фигурой трехголового Цербера, намекающей на адскую природу нижних частей парка

После всех этих чудес и странностей храм, посвященный Джулии Фарнезе , расположенный в верхней точке парка и отличающийся гармоничными и лаконичными чертами, радует взор своей простотой и изящностью. Он как бы возвышается над этим каменным зверинцем и над всеми тайнами, которые скрывает от туристов Сакро Боско.

Вид из парка на замок Орсини

А под ногами

Ну вот и все.

Остальные фото парка, а так же фото самого города Бомарцо можно посмотреть здесь http://www.photoshare.ru/album303711.html

Комментарии 2

0 JohnD #
14 декабря 2011 в 15:47
Очень здорово и познавательно!
пока смотрел и читал Mr.Crowley слушал,в тему прям, вообще класс!
0 Некта #
17 декабря 2011 в 04:46
очень интересно!
БайкалПриродаЛетоОсеньЗимаПейзажГорыДетиГородЖелезная дорогаСнегСолнцеВеснаРекаНебоОзероУтроВечерМореВодаПутешествияЕкатеринбург стадион локомотивЗакатЦветыАнгараЛесОблакаНоябрьНочьАрхитектураРждЖивотныеМакроЖелезкаПоездХрамДеревьяАрхангельскоеПутешествиеПортретКонкурсЛедПятый выездУсадьба поленоваИркутскКлинТуманИталияМорозМостВсждПаркМоскваДорогаКрымБерегБелый песокТы довольнаЯ тоже радЦветокОстровПаровозДевушкаОльхонПодвохЧёрное мореСобакаХолодМартПтицыУсадьба шахматовоСело таракановоБлокМонастырьОтдыхАлтайВенецияFrogГораДвоеОгниДеревняБухта песчанаяРассветНастроениеМылоЭлектричкаСедьмой выездЛокомотивНасекомыеСтранаHongkongРадугаДомаСентябрьОтражениеДождьТаиландЛошадиДорогиКбждХзчЛюдиАльпыУлицаЯнварьВокзалМашинистБурятияОтпуск 2014ДевочкаНабережнаяФотоВосходРастенияКндрДекабрьСочи9маяПитерКрыльяСоборРаботаДоломитыБабочкаЦветениеВолгаКамниТраваБерёзаДеревоПолеПобедаКонный спортКитайПекинПтичкаАвгустМайРебенокЗданияАрменияКораблиПоездка.ВолнаТучиПраздникКрасотаРусь православнаяРыбалкаБратьяЕсенинБелкаБерезыКошкаДорожныеКавказСвадьбаПросторы.Любовь