Надеемся, что данная тема поможет многим, кто столкнулся с проблемой выбора фотоаппарата.
Тема будет постепенно обновляться и дополняться.
От автора Serg :
Важнейшими узлами любых цифровых аппаратов, являются: МАТРИЦА и ОБЪЕКТИВ, носитель информации ( карта памяти) и аккумуляторы, сумки это вещь вторичная.
НАИВАЖНЕЙШИМ параметром является объектив, ибо львиную долю картинки дает именно он, от него зависит резкость и размытие фона. Дешевых хороших объективов практически не бывает, чем больше и дороже камера тем дороже и больше объектив к ней. У беззеркальных камер оптика дешевле и меньше.
Естественно максимальное качество вы можете получить только снимая в RAW ( цифровой негатив) и потом обрабатывая снимок в редакторе. Сама камера красиво как «в интернете» картинку дать не может, НИКАКАЯ. Тоесть - очень важно при выборе фотоаппарата это то как камера отдает изображение в формате JPEG, тоесть готовый снимок.
ВСЕ современные зеркалки больших производителей ( CANON и NIKON) заточенны на RAW и последующую обработку , а снимают сразу в JPEG очень посредственно.
На данный момент (2013г) камеры сразу снимающие в JPEG лучше всех (в порядке убывания по качеству JPEG) это:
1) беззеркалки FUJIFILM
2) беззеркалки Olympus/Panasonic ( но эти уступают другим по размеру сенсора ( размытие фона) и как следствие шумам на высоких iso)
3) беззеркалки Sony NEX и Зеркалки Sony с полупрозрачным зеркалом.
Про матрицы:
1) разумеется чем больше тем лучше. имеется в виду размер, а не кол-во пикселей
они для компактных камер теперь бывают
1/3" -мизерная
1/2.5" - чуть больше
1/2.33" - больше
1/1.8" - еще больше
1/1.7"- еще больше
1/1.6" -самая большая матрица которую ставят в современные компакты
------------------------------------------------------------------------------------------------
теперь появился новый класс мыльниц (цыфрокомпактов) с большими матрицамы
это :
1" – дюймовая ( в 1.5 раз меньше чем 4/3")
4/3" ( Four Thirds) - такой же как в зеркалках олимпус
и APS-C (кроп 1.5) как в других кропнутых зеркалках
APS-C больше 4/3" по площади в 1,5 раза.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
теперь о стеклах. чем меньше зум, тем лучше, но не всегда, ибо если модель
дорогая, многозумное стекло скажем 12Х может быть лучше чем в дешевой 3Х.
стекло должно быть светлым, чем больше дырка тем лучше ( F/1.8 больше чем F/2.8).
-------------------------------------------------------------------------------------------
на сегодняшний день, лучшие камеры с НЕсменными стеклами это
Olympus XZ-1/ XZ-2 , Samsung EX2F, Fujifilm XF1, Panasonic Lumix DMC-LX7, Fujifilm X10/20, Pentax MX-1
Есть недорогие мыльницы, которые просто мыльницы без притензий за 10тр
например panasonic tz-10 , tz-8 - матрица мизер, есть широкий угол, 10 или
12 кратный зум. модель не плохая но компромиссная.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Из аппаратов которые дают качество близкое к зеркалкам и имеют размер сенсора как у зеркалок ( БЕЗЗЕРКАЛКИ), а некоторые и лучше и все эти модели имеют сменную оптику по цене, от 13-25тр
это:
sony NEX-6, NEX-5N/5R, NEX-F3
panasonic G3, GF-5, GX-1
olympus ePL-1, ePM-1, eP-2, ePL-2, ePL-3, eP-3,
samsung NX-11, NX20, NX210 и NX1000
Fujifilm X-E1, X-Pro1
Canon EOS M
Я не буду менять объективы! Какой выбрать фотик чтоб мелкий был и снимал хорошо??
-------------------------------------------------------------------------------
Olympus XZ-1 в районе 14тр его уже заменил Olympus XZ-2 который под 20, но и первый весьма хорош, матрица 1/1.63 и объектив 28-112mm F1.80 - 2.50 и Raw
Samsung EX2F отличный аппарат, один из самых светлых объективов среди мыльниц 24-80mm F1.40 - 2.70 и матрица 1/1.7, канешно жэ RAW и плюсом еще и Wi-Fi делают ее очень интиресным предложением и все это за 14500р
Fujifilm XF1 - вообще в принципе можно взять тока за шЫкарный внешний вид ) просто зацени в тырнете), оч стильно, фуджик меня бесконечно радует. Это представитель нового типоразмера матриц 2/3" ( смари картинку внизу) плюс светлый объектив 25-100mm F1.80 - 4.90 и канешчно жэ RAW да и скорсоть 10к/сек.
Panasonic Lumix DMC-LX7 еще один рекордсмен по светлости объектива побивший самсунга ( но у самсунга матрица чуть больше) 24-90mm F1.4-2.3 матрица 1/1.7 естессно RAW и скорость 11 к сек, отличная картинка и ценик 18000р
Fujifilm X10 цена спала до 16000р весьма стильный и удобный, неплохо снимает особенно в режиме ДД где не 12мп а 6мп, фирменная матрица EXR позволяет жертвовать разрешением ради дд и шумов, в остальном немного проигрывает по парметрам канкурентам, что я перечислил - матрица 2/3, объектив 28-112mm F2.0-2.8 RAW и экранчик не самого высокого разрешения 460k, можно было и не включать его сюда еслиб не...
.....Fujifilm X20 тока что обновили, у него матрица новго типа X-Trans CMOS как у Fujifilm X-Pro1, тока размер тот жэ что и был 2/3. Вобщем это делает ее лидером по картинке среди всех конкурентов. А характеристики те жэ что и у X10. НА рынок 20ка ток вышла, и ценник завышен 23000р.
Fujifilm X100S ( именно S) обвнлЁнная X100, вариант как ты сказал "пох на деньги" ей поставили матрицу от X-Pro1, матрица не всякие там 1" и 2/3", а полноценный APS-C 1.5 кроп. Объектив не зум, не сменный фикс! екв. 35мм/2,0, гибридный видоискатель + электронный, она ток вышла и стоит гдето 37тр
А еще есть новичек Pentax MX-1 с матрицой 1/1.7 и объективом F1.80 - 2.50 вобщем ничем нелучше других но ценик явно завышен 21000р
Ну и одна малютка беззекралка - Panasonic GF-3 со сменной оптикой, но блинчик-зум ОЧЕНЬ маленький. что впринципе можно рассматривать как мыльницу, но матрица в 2 раза больше чем у всех тут представленных и ценник с этим блинчиком гдето 12тр. Он канешно по размеру чуть побольше и пошире других будет, да и не в каждый карман влезет, но он меньше например чем Canon G-1x или Sony NEX с китовым зумом.
Далее, инфо представлена Станиславом Юрьевичем (жаль, что он сюда не заходит):
Какую систему выбрать?
Для выбора аппарата давно придуман простой набор правил.
1. Узнайте, есть ли в Вашем городе сервисные центры фирмы, которую вы собираетесь брвть . Если
есть или нет ни одного - переходите к следующему шагу. Если же,
допустим, только Кенон, стоит отдать выбор этому
производителю, так как отюстировать объектив или поменять затвор всеравно может понадобиться.
2. Полезно также поинтересоваться, чем чаще торгуют в
местных магазинах. Обращайте внимание, преимущественно, на объективы:
именно они впоследствии заставят Вас понять, что 25-30 тысяч рублей -
это дешево. Посмотрите, сколько стоит профессиональная серия объективов у каждого производителя.
3. Осмотритесь вокруг. Припомните, чем снимают Ваши друзья,
родственники, соседи, собутыльники и пр. Если преобладает ХХХХХ -
последуйте общему примеру.
Потом будете меняться, покупать, брать попользоваться. Если Ваши друзья
предпочитают мобилографию или, чего доброго, Пентакс, переходите к
следующему шагу.
3. Идите в магазин и попросите продавца показать самую дорогую и самую
дешевую камеры обеих систем. Узнайте, что Вас ждет в ближайшем и
отдаленном будущем. После чего, вежливо попросив продавца помолчать пять
минут, возьмите поочередно все четыре камеры в руки и бездумно начинайте
манипулировать первыми попавшимися колесиками, кнопками и джойстиками.
Руки и глаза Вам подскажут нужный ответ.
4. Так жэ обратите внимание на цену. Цена важна в контексте не одной лишь камеры а набора. Например Камера + несколько объективов + вспышка. Сравните одинаковые наборы у разных производителей, сравните сколько будет стоить апгрейд вашей системы в будущем.
Про полноформатные камеры (ФФ):
Есть один довод в пользу того чтобы не покупать НОВИНКИ это то что они тока вышли и еще сЫрЫе.
1)Брать новинки пока не стоит, в силу того что пока все косяки устранят год пройдет.
2) Если собрался брать ФФ подбери парк оптики для него, она дороже и выбора меньше, пока ждешь фф покупай стекла для фф на свой кроп. ( ближайшем будущем, а не как это многие делают, покупают фф стелка в надежде, что каданить, в далеком будушем купят фф)
3) Брать всякое дерьмо чтобы ставить его на фф это "путь в никуда" просто взять на Пятерку какоенить г...на типа 24-105L или 28/2,8 или 50/1.8 или tamron 28-70/2.8 и тп.... Просто картинка с 550D + 35L или 50L в разы будет интереснее чем фф с говностеклом. Ведь Главное это ОПТИКА, а НЕ КАМЕРА.
4) Если у вас на Кеноне не хватает резкости, если шумит ваш кенон очень сильно, если автофокус мажет и тп..... Если у вас на никане эргономика не удобна, если картинка у вас синит, если денег не хватает и тп
то ОТВЕТ вам один: - ЕСЛИ У ВАС РУКИ ИЗ "ОДНОГО МЕСТА", ТО КАМЕРЫ ЗДЕСЬ НЕ ПРИЧЕМ. ))
По вопросу установки мануальной оптики на цифровые камеры:
Мануал:
Полтосы, которые встают через переходник не только на беззеркалки, но и на зеркалки, благодаря длинному рабочему отрезку.
1) у Zeiss Planar T* 50mm f/1.4 от ЦЕЙСА в основном тока название и схема, его делает фирма Cosina по лицензии, до 2005 она его делал для Contax пока тот не умер, чтобы не загнуться стала делать под Никан, а потом и под кенон. Так что не обольщайся это НЕ цейсс.
2) у Zeiss Planar T* 50mm f/2,0 Makro от ЦЕЙСА таже козина, просто тупа резкий полтос, ничего особенного и интирессного в нем нет.
3) На кроп не так уж и принципиальна разница в рисунке и другой чепухе которая стоит на третьем плане в хорошей фотографии.
4) Снимать НЕавтофокусными стеклами на КРОПОВЫХ тушках (60D) - гемор.
5) Снимать НЕавтофокусными стеклами на КРОПОВЫХ БЮДЖЕТНЫХ тушках (650D) с МАЛЕНЬКИМ темным видоискателем - в двойне гемор.
6) Снимать НЕавтофокусными стеклами на КРОПОВЫХ БЮДЖЕТНЫХ тушках (650D) с МАЛЕНЬКИМ темным видоискателем в ОТСУТСВИИ практики и опыта съемки НЕавтофокусными стеклами - в тройне гемор и еще нервы.
Из неавтофокусных полтосов до 18000р есть варианты по интереснее цейса:
Viogtlander 58mm f/1.4
Leica-R Summicron 50/2.0
Тема будет постепенно обновляться и дополняться.
От автора Serg :
Важнейшими узлами любых цифровых аппаратов, являются: МАТРИЦА и ОБЪЕКТИВ, носитель информации ( карта памяти) и аккумуляторы, сумки это вещь вторичная.
НАИВАЖНЕЙШИМ параметром является объектив, ибо львиную долю картинки дает именно он, от него зависит резкость и размытие фона. Дешевых хороших объективов практически не бывает, чем больше и дороже камера тем дороже и больше объектив к ней. У беззеркальных камер оптика дешевле и меньше.
Естественно максимальное качество вы можете получить только снимая в RAW ( цифровой негатив) и потом обрабатывая снимок в редакторе. Сама камера красиво как «в интернете» картинку дать не может, НИКАКАЯ. Тоесть - очень важно при выборе фотоаппарата это то как камера отдает изображение в формате JPEG, тоесть готовый снимок.
ВСЕ современные зеркалки больших производителей ( CANON и NIKON) заточенны на RAW и последующую обработку , а снимают сразу в JPEG очень посредственно.
На данный момент (2013г) камеры сразу снимающие в JPEG лучше всех (в порядке убывания по качеству JPEG) это:
1) беззеркалки FUJIFILM
2) беззеркалки Olympus/Panasonic ( но эти уступают другим по размеру сенсора ( размытие фона) и как следствие шумам на высоких iso)
3) беззеркалки Sony NEX и Зеркалки Sony с полупрозрачным зеркалом.
Про матрицы:
1) разумеется чем больше тем лучше. имеется в виду размер, а не кол-во пикселей
они для компактных камер теперь бывают
1/3" -мизерная
1/2.5" - чуть больше
1/2.33" - больше
1/1.8" - еще больше
1/1.7"- еще больше
1/1.6" -самая большая матрица которую ставят в современные компакты
------------------------------------------------------------------------------------------------
теперь появился новый класс мыльниц (цыфрокомпактов) с большими матрицамы
это :
1" – дюймовая ( в 1.5 раз меньше чем 4/3")
4/3" ( Four Thirds) - такой же как в зеркалках олимпус
и APS-C (кроп 1.5) как в других кропнутых зеркалках
APS-C больше 4/3" по площади в 1,5 раза.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
теперь о стеклах. чем меньше зум, тем лучше, но не всегда, ибо если модель
дорогая, многозумное стекло скажем 12Х может быть лучше чем в дешевой 3Х.
стекло должно быть светлым, чем больше дырка тем лучше ( F/1.8 больше чем F/2.8).
-------------------------------------------------------------------------------------------
на сегодняшний день, лучшие камеры с НЕсменными стеклами это
Olympus XZ-1/ XZ-2 , Samsung EX2F, Fujifilm XF1, Panasonic Lumix DMC-LX7, Fujifilm X10/20, Pentax MX-1
Есть недорогие мыльницы, которые просто мыльницы без притензий за 10тр
например panasonic tz-10 , tz-8 - матрица мизер, есть широкий угол, 10 или
12 кратный зум. модель не плохая но компромиссная.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Из аппаратов которые дают качество близкое к зеркалкам и имеют размер сенсора как у зеркалок ( БЕЗЗЕРКАЛКИ), а некоторые и лучше и все эти модели имеют сменную оптику по цене, от 13-25тр
это:
sony NEX-6, NEX-5N/5R, NEX-F3
panasonic G3, GF-5, GX-1
olympus ePL-1, ePM-1, eP-2, ePL-2, ePL-3, eP-3,
samsung NX-11, NX20, NX210 и NX1000
Fujifilm X-E1, X-Pro1
Canon EOS M
Я не буду менять объективы! Какой выбрать фотик чтоб мелкий был и снимал хорошо??
-------------------------------------------------------------------------------
Olympus XZ-1 в районе 14тр его уже заменил Olympus XZ-2 который под 20, но и первый весьма хорош, матрица 1/1.63 и объектив 28-112mm F1.80 - 2.50 и Raw
Samsung EX2F отличный аппарат, один из самых светлых объективов среди мыльниц 24-80mm F1.40 - 2.70 и матрица 1/1.7, канешно жэ RAW и плюсом еще и Wi-Fi делают ее очень интиресным предложением и все это за 14500р
Fujifilm XF1 - вообще в принципе можно взять тока за шЫкарный внешний вид ) просто зацени в тырнете), оч стильно, фуджик меня бесконечно радует. Это представитель нового типоразмера матриц 2/3" ( смари картинку внизу) плюс светлый объектив 25-100mm F1.80 - 4.90 и канешчно жэ RAW да и скорсоть 10к/сек.
Panasonic Lumix DMC-LX7 еще один рекордсмен по светлости объектива побивший самсунга ( но у самсунга матрица чуть больше) 24-90mm F1.4-2.3 матрица 1/1.7 естессно RAW и скорость 11 к сек, отличная картинка и ценик 18000р
Fujifilm X10 цена спала до 16000р весьма стильный и удобный, неплохо снимает особенно в режиме ДД где не 12мп а 6мп, фирменная матрица EXR позволяет жертвовать разрешением ради дд и шумов, в остальном немного проигрывает по парметрам канкурентам, что я перечислил - матрица 2/3, объектив 28-112mm F2.0-2.8 RAW и экранчик не самого высокого разрешения 460k, можно было и не включать его сюда еслиб не...
.....Fujifilm X20 тока что обновили, у него матрица новго типа X-Trans CMOS как у Fujifilm X-Pro1, тока размер тот жэ что и был 2/3. Вобщем это делает ее лидером по картинке среди всех конкурентов. А характеристики те жэ что и у X10. НА рынок 20ка ток вышла, и ценник завышен 23000р.
Fujifilm X100S ( именно S) обвнлЁнная X100, вариант как ты сказал "пох на деньги" ей поставили матрицу от X-Pro1, матрица не всякие там 1" и 2/3", а полноценный APS-C 1.5 кроп. Объектив не зум, не сменный фикс! екв. 35мм/2,0, гибридный видоискатель + электронный, она ток вышла и стоит гдето 37тр
А еще есть новичек Pentax MX-1 с матрицой 1/1.7 и объективом F1.80 - 2.50 вобщем ничем нелучше других но ценик явно завышен 21000р
Ну и одна малютка беззекралка - Panasonic GF-3 со сменной оптикой, но блинчик-зум ОЧЕНЬ маленький. что впринципе можно рассматривать как мыльницу, но матрица в 2 раза больше чем у всех тут представленных и ценник с этим блинчиком гдето 12тр. Он канешно по размеру чуть побольше и пошире других будет, да и не в каждый карман влезет, но он меньше например чем Canon G-1x или Sony NEX с китовым зумом.
Далее, инфо представлена Станиславом Юрьевичем (жаль, что он сюда не заходит):
Какую систему выбрать?
Для выбора аппарата давно придуман простой набор правил.
1. Узнайте, есть ли в Вашем городе сервисные центры фирмы, которую вы собираетесь брвть . Если
есть или нет ни одного - переходите к следующему шагу. Если же,
допустим, только Кенон, стоит отдать выбор этому
производителю, так как отюстировать объектив или поменять затвор всеравно может понадобиться.
2. Полезно также поинтересоваться, чем чаще торгуют в
местных магазинах. Обращайте внимание, преимущественно, на объективы:
именно они впоследствии заставят Вас понять, что 25-30 тысяч рублей -
это дешево. Посмотрите, сколько стоит профессиональная серия объективов у каждого производителя.
3. Осмотритесь вокруг. Припомните, чем снимают Ваши друзья,
родственники, соседи, собутыльники и пр. Если преобладает ХХХХХ -
последуйте общему примеру.
Потом будете меняться, покупать, брать попользоваться. Если Ваши друзья
предпочитают мобилографию или, чего доброго, Пентакс, переходите к
следующему шагу.
3. Идите в магазин и попросите продавца показать самую дорогую и самую
дешевую камеры обеих систем. Узнайте, что Вас ждет в ближайшем и
отдаленном будущем. После чего, вежливо попросив продавца помолчать пять
минут, возьмите поочередно все четыре камеры в руки и бездумно начинайте
манипулировать первыми попавшимися колесиками, кнопками и джойстиками.
Руки и глаза Вам подскажут нужный ответ.
4. Так жэ обратите внимание на цену. Цена важна в контексте не одной лишь камеры а набора. Например Камера + несколько объективов + вспышка. Сравните одинаковые наборы у разных производителей, сравните сколько будет стоить апгрейд вашей системы в будущем.
Про полноформатные камеры (ФФ):
Есть один довод в пользу того чтобы не покупать НОВИНКИ это то что они тока вышли и еще сЫрЫе.
1)Брать новинки пока не стоит, в силу того что пока все косяки устранят год пройдет.
2) Если собрался брать ФФ подбери парк оптики для него, она дороже и выбора меньше, пока ждешь фф покупай стекла для фф на свой кроп. ( ближайшем будущем, а не как это многие делают, покупают фф стелка в надежде, что каданить, в далеком будушем купят фф)
3) Брать всякое дерьмо чтобы ставить его на фф это "путь в никуда" просто взять на Пятерку какоенить г...на типа 24-105L или 28/2,8 или 50/1.8 или tamron 28-70/2.8 и тп.... Просто картинка с 550D + 35L или 50L в разы будет интереснее чем фф с говностеклом. Ведь Главное это ОПТИКА, а НЕ КАМЕРА.
4) Если у вас на Кеноне не хватает резкости, если шумит ваш кенон очень сильно, если автофокус мажет и тп..... Если у вас на никане эргономика не удобна, если картинка у вас синит, если денег не хватает и тп
то ОТВЕТ вам один: - ЕСЛИ У ВАС РУКИ ИЗ "ОДНОГО МЕСТА", ТО КАМЕРЫ ЗДЕСЬ НЕ ПРИЧЕМ. ))
По вопросу установки мануальной оптики на цифровые камеры:
Мануал:
Полтосы, которые встают через переходник не только на беззеркалки, но и на зеркалки, благодаря длинному рабочему отрезку.
1) у Zeiss Planar T* 50mm f/1.4 от ЦЕЙСА в основном тока название и схема, его делает фирма Cosina по лицензии, до 2005 она его делал для Contax пока тот не умер, чтобы не загнуться стала делать под Никан, а потом и под кенон. Так что не обольщайся это НЕ цейсс.
2) у Zeiss Planar T* 50mm f/2,0 Makro от ЦЕЙСА таже козина, просто тупа резкий полтос, ничего особенного и интирессного в нем нет.
3) На кроп не так уж и принципиальна разница в рисунке и другой чепухе которая стоит на третьем плане в хорошей фотографии.
4) Снимать НЕавтофокусными стеклами на КРОПОВЫХ тушках (60D) - гемор.
5) Снимать НЕавтофокусными стеклами на КРОПОВЫХ БЮДЖЕТНЫХ тушках (650D) с МАЛЕНЬКИМ темным видоискателем - в двойне гемор.
6) Снимать НЕавтофокусными стеклами на КРОПОВЫХ БЮДЖЕТНЫХ тушках (650D) с МАЛЕНЬКИМ темным видоискателем в ОТСУТСВИИ практики и опыта съемки НЕавтофокусными стеклами - в тройне гемор и еще нервы.
Из неавтофокусных полтосов до 18000р есть варианты по интереснее цейса:
Viogtlander 58mm f/1.4
Leica-R Summicron 50/2.0
Редактировалось: 6 раз (Последний: 10 сентября 2013 в 16:08)
5DMII + Canon 24-105/4 + Sigma 50/1,4